Восемнадцатого марта в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина РАМН состоялось рабочее совещание Консорциума онкологических учреждений Российской Федерации (Консорциум) при участии Ассоциации онкологов России.
Консорциум основан в 2013 г. и включает в себя более 30 ведущих онкологических институтов РФ. Председателем Консорциума является главный онколог Министерства здравоохранения РФ академик РАН и РАМН профессор М.И. Давыдов.
В своем обращении М.И. Давыдов отметил, что Консорциум является платформой для:
- формирования и проведения образовательных программ повышения квалификации врачей учреждений Консорциума,
- создания для участников Консорциума единого информационного пространства, включающего в себя различные регистры, базы данных, архивы,
- формирования современного, единого алгоритма обследования и лечения онкологических больных в учреждениях Консорциума,
- разработки российских рекомендаций по диагностике и лечению опухолей,
- методической и организационной поддержки в проведении клинических исследований в области онкологии,
- проведения профессионального аудита объема и качества оказания специализированной помощи в учреждениях консорциума,
- интеграции российских онкологов в мировое научное сообщество.
Особое внимание было уделено созданию и развитию централизованной онкологической службы, а также развитию долгосрочных партнерских отношений с лидерами фармацевтической индустрии. Основными направлениями деятельности Консорциума в 2014 году, в рамках которых выстраивание отношений с фармацевтической индустрией было признано приоритетным, являются:
- разработка и утверждение в Министерстве здравоохранения РФ клинических рекомендаций по диагностике и лечению опухолей,
- создание всероссийского регистра онкологических пациентов,
- мероприятия в области ранней диагностики и лечения рака легкого (рак лёгкого - приоритет в деятельности Консорциума в ближайшее время).
На встрече обсуждались детали проекта «Ранняя диагностика НМЛР», который в 2014 г. будет, помимо широкой географии образовательных мероприятий, дополнен скрининговой программой и регистром пациентов.
|
|